Diagnóstico imagenológico de la hidatidosis hepática. - Valdez , Dr. Martin; Sandoval , Dr. Gonzalo Andrés; Arengo , Dr. Fabián; Martínez , Dra. Karina; Álvarez Aucar , Dr. Sebastián; Stupaczuk , Dra. Julieta (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar los temas fundamentales a saber de la enfermedad hidatídica, haciendo principal enfoque en la hidatidosis hepática y sus hallazgos imagenológicos. Revisión del tema: La hidatidosis es una zoonosis causada por la forma quística que adquiere en el hombre, como huésped incidental, la larva del Echinococcus granulosus, siendo el hígado y los pulmones los órganos principalmente afectados. El diagnóstico se realiza en base al laboratorio, clínica y estudios por imágenes. La ecografía (US) es el método de estudio de elección para diagnóstico y clasificación de la hidatidosis hepática. En los primeros estadíos el quiste hidatídico puede manifestarse como una estructura anecoica bien definida, el aspecto de quiste complejo es típico de las etapas avanzadas. La Tomografía Computada (TC) con contraste endovenoso está indicada ante la sospecha de complicaciones. El quiste hidatídico se ve típicamente como una lesión esférica con densidad líquida, rodeada por una pared con realce parcial al contraste iodado. En la resonancia magnética (RM) el aspecto de los quistes hidatídicos es inespecífico, y muy parecido al de otros quistes hepáticos. Conclusiones: La hidatidosis es una enfermedad endémica que afecta al hombre como huésped incidental donde se desarrolla en forma de quiste, más frecuentemente en el hígado. La ecografía es el método de estudio de primera elección por su eficacia, fácil acceso y bajo costo. La TC se reserva en casos no concluyentes por US, o en complicaciones infecciosas. En RM la lesión es inespecífica y muy parecida a otros quistes, no siendo un método de elección.