Diagnóstico no invasivo de la patología vascular renal: un atlas visual. - Molina Fàbrega, Dr. Rubén; Alegre , Dr. Alberto; Insa , Dra. Sonia; Pallardó , Dra. Yolanda; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: El objetivo del trabajo es mostrar, a modo de atlas visual y con abundante material iconográfico, un amplio espectro de patología de origen vascular de diferentes orígenes, tanto arterial como venosa, diagnosticada mediante técnicas de imagen no invasiva para que pueda servir de consulta en la práctica diaria del radiólogo abdominal o genitourinario. Se realiza también un recuerdo anatómico realzando las variantes vasculares de interés clínico. Revisión del tema: Se muestran múltiples ejemplos de patología vascular renal. Desde el punto de vista educativo se ha organizado la presentación en ocho puntos: 1) Anatomía. Variantes arteriales y venosas. Interés clínico.2) Hipertensión arterial vasculo-renal. Estudio de la estenosis de la arteria renal.3) Aneurismas y pseudoaneurismas de la vascularización renal. 4) Fístulas arteriovenosas. 5) Infarto-isquemia renal. Necrosis cortical renal. 6) Patología postraumática y iatrogénica.7) Patología vascular tumoral. 8) Patología específica de la vena renal. Conclusiones: Existe un amplio espectro de patología con origen origen vasculorenal, de origen arterial venoso o mixto, primaria o secundaria a diversos procedimientos. Alguna presenta trascendencia vital, mientras otra es incidental o asintomática. Independiente de su origen, prácticamente en toda ella, el diagnóstico se realiza mediante técnicas no invasivas quedando la angiografía relegada prácticamente sólo al tratamiento.