Diagnóstico radiológico de la pancreatitis autoinmune asociada a IgG4 - Quintana Pérez, Juan Vicente; García Latorre, Raquel; Suevos Ballesteros, Carlos; García Santana, Ernesto; Gómez Bermejo, Dr. Miguel Ángel; González Campo, Luis (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Revisar los hallazgos de imagen característicos de la pancreatitis autoinmune asociada a IgG4. 2. Revisión del tema La enfermedad por IgG4 es una entidad sistémica inmunomediada de naturaleza inflamatoria – fibrosante. Es poco específica desde la perspectiva clínica, por lo que resulta frecuentemente infradiagnosticada y plantea un amplio diagnóstico diferencial. La pancreatitis autoinmune es la manifestación más frecuente de la enfermedad por IgG4. Otras manifestaciones intraabdominales menos habituales implican a la vía y vesícula biliar, riñones, ganglios linfáticos, mesenterio, aorta y retroperitoneo. En el Consenso Internacional de 2010 de la Sociedad Internacional de Pancreatología se establecieron los criterios diagnósticos de pancreatitis autoinmune, entre los cuales se incluyeron las pruebas de imagen, que además contribuyen a diferenciar grandes simuladores como son el adenocarcinoma o el linfoma. Los hallazgos radiológicos más frecuentes consisten en un aumento de tamaño parenquimatoso difuso, uni- o multifocal, estenosis segmentarias del conducto pancreático principal con dilatación proximal, alteración de la atenuación o intensidad de señal del parénquima y retraso en el patrón de captación de contrate. 3. Conclusiones La enfermedad por IgG4 es un proceso sistémico inflamatorio – fibrosante cuya manifestación más frecuente es la pancreatitis autoinmune. Se caracteriza por un aumento del tamaño parenquimatoso y plantea el diagnóstico diferencial con neoplasias pancreáticas (adenocarcinoma y linfoma). La imagen médica es una herramienta indispensable para su diagnóstico y permite delimitar la extensión de la afectación.