Diagnósticos diferenciales del adenocarcinoma de próstata: cómo no confundirlo - Azcona Sáenz, Dr. Javier; Gónzalez Humara, Dra. Beatriz; Fernández Flórez, Dr. Alejandro; Lastra García-Barón, Dr. Pedro; García Poza, Dr. Javier; González-Carreró Sixto, Dra. Carmen (Seram, 2021)
Objetivo docente: - Revisar la anatomía de la próstata normal y del adenocarcinoma de próstata en RM. - Repasar las características de imagen típicas de los diagnósticos diferenciales del adenocarcinoma de próstata en RM, TC y ecografía Revisión del tema: El cáncer de próstata es el segundo cáncer más común en hombres. Afortunadamente, las tasas de mortalidad han disminuido en la última década debido a un diagnóstico y tratamiento más precoz. Los radiólogos han permitido en gran medida un diagnóstico más temprano y preciso. Varias entidades pueden imitar al adenocarcinoma de próstata. Los radiólogos deben conocerlas y saberlas interpretar en todas las técnicas de imagen disponibles. No es raro confundir regiones anatómicas normales de la próstata, como el estroma fibromuscular anterior, o procesos benignos tales como la hiperplasia benigna de próstata o la prostatitis bacteriana con adenocarcinoma de próstata. Además, procesos malignos, como el sarcoma de próstata o la invasión de la próstata por adenocarcinomas de vejiga o recto, deben también diferenciarse del adenocarcinoma de próstata. El hallazgo de lesiones de próstata que imitan al adenocarcinoma de próstata en ecografía y TC, deberá ser posteriormente estudiado por RM, ya que esta técnica es el gold standard para su diagnóstico. Conclusiones: El cáncer de próstata es el cuarto cáncer más común en todo el mundo. Muchos procesos pueden imitarlo y generar dudas el radiólogo. En estos casos, el radiólogo deberá tratar de aclarar el origen de la lesión sirviéndose de la RM para de este modo ayudar al clínico y patológo.