ECOGRAFIA CON CONTRASTE (CEUS) EN EL DIAGNÓSTICO DE LAS COMPLICACIONES VASCULARES DEL TRASPLANTE HEPÁTICO. - Egea Martinez, Dr. Juan José; Herraiz Romero, Dra. Isolina; Bernabé García, Dr. Juan Matías; García Espasa, Dra. Cristina; Fernández-Moscoso López-Durán, Dr. Antonio; Guirau Rubio, Dra. Maria Dolores (Seram, 2021)
OBJETIVOS - Asociar a la eco-doppler (DUS) el estudio ecografico con contraste (CEUS) en la valoracion ecografica postquirurgica del Trasplante hepático, sobre todo dirigido a descartar complicaciones de la arteria hepatica (AH). - Constatar si la CEUS facilita el estudio, aumenta la confianza del radiólogo y disminuye el tiempo de exploración. - Aplicar el algoritmo de manejo propuesto por Garcia-Criado et al (Eur Radiol 2015). - Hallazgos del CEUS referentes a estudio AH normal y patologica explicados con videos. REVISION DEL TEMA Las complicaciones vasculares, sobre todo de la AH en el periodo postrasplante inmediato son poco frecuentes (7 %), pero muy graves, con riesgo de pérdida de injerto y muerte. El diagnóstico debe realizarse lo más precoz posible. El tratamiento precoz (endovascular) mejora el pronóstico. En las primeras 24 h postrasplante realizamos estudio DUS + CEUS con Sonovue@ (Bracco) a dosis de 2,4 ml, con toma de video de 60 seg. Aplicamos el algoritmo de Garcia-Criado et al; DUS neg + CEUS neg-> Arteriografia. DUS + CEUS (+) con IR bajo/tardus-parvus-> angioTAC. DUS + CEUS (+) con picos sistolicos sin diastole-> seguimiento/angioTAC. Existe escasa experiencia con el Sme robo art esplenica, sospechándose: con DUS->picos sistolicos sin diastole y con CEUS->retraso realce AH + realce precoz v. porta. Se exponen videos con AH normal y complicaciones AH. CONCLUSION La CEUS asociada al DUS en postrasplante hepatico inmediato facilita un mejor reconocimiento de la AH, aumenta la confianza del radiólogo y reduce arteriografias / angioTAC innecesarios. Se exponen videos con ejemplos.