EL "ABC" PARA EL DIAGNÓSTICO DE LOS SÍNDROMES DE COMPRESIÓN VENOSA ABDOMINAL - Castaño Ramírez, Dra. Alba Maria; Garcia Gallardo, Dra. Maria Del Mar; Palma González, Dra. Cristina; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente Conocer la estructura venosa involucrada en los principales síndromes de compresión venosa y la correlación clínica y los hallazgos radiológicos de los mismos.Esque matizaremos los principales signos radiológicos de cada uno mediante ejemplos revisados en nuestro centro. Revisión del tema Los síndromes de compresión venosa consisten en el atrapamiento de una vena por otra estructura en un espacio anatómico reducido.Sus manifestaciones clínicas son muy variadas y van a depender de la estructura venosa implicada. A continuación abordaremos los síndromes de compresión venosa más frecuentes: síndrome de Nutcracker,síndrome May-Thurner y síndrome de Cockett. En la actualidad la ecografía- doppler y el Angio-TC son las técnicas más utilizadas para el diagnóstico de sospecha,siendo la venografía la técnica de elección para demostrar compresión y medir el gradiente de presiones demostrando el compromiso hemodinámico en estos síndromes. Conclusión Los síndromes de compresión venosa abdominal son entidades poco frecuentescon las que no solemos estar familiarizados.Es labor del radiólogo conocer los principales síndromes y qué estructura vascular se encuentra involucrada teniendo además un papel activo en el tratamiento endovascular de estas patologías.