El TCMD y la pancreatitis aguda. Importancia del informe radiológico. - Pérez Benítez, D. Manuel Alejandro; Romero López, Dña. Leire; García Gámez, Dña. Eva María; Luna Morales, D. Amaro; De La Torre Colmenero, Ramón; De Lara Bendahán, Victoria (Seram, 2021)
1) Objetivo Breve repaso de la clínica, diagnóstico y etiología de la pancreatitis aguda; y las indicaciones de TC urgente. Revisión de los principales hallazgos en TC. Importancia del informe radiológico y los criterios de Atlanta: qué debemos reseñar. 2) Revisión La pancreatitis aguda (PA) constituye un proceso inflamatorio de la glándula pancreática que puede asociar un síndrome de respuesta inflamatoria sistémica e insuficiencia orgánica. Para su diagnóstico se tienen en cuenta aspectos clínicos y parámetros analíticos; no obstante, cuando éstos son dudosos o se sospechan posibles complicaciones, se recurre a las pruebas de imagen para su valoración; sobretodo al TC con contraste intravenoso. Revisamos mediante imágenes los principales hallazgos de la PA en TC así como sus principales complicaciones. Dado lo dinámico del cuadro es importante tener en cuenta el tiempo de evolución desde el inicio de la sintomatología. La PA requiere de una valoración multidisciplinar, por lo que los hallazgos visualizados y recogidos en el informe radiológico han de ser descritos de una forma objetiva y unificada; es por esto que revisamos también los criterios de Atlanta y los principales aspectos que han de ser reportados. Los criterios de Atlanta se unificaron en 2014 como un sistema preciso de clasificar la gravedad y posible evolución de cada caso de PA 3) Conclusión Dada la relevancia del informe radiológico en el manejo multidisciplinar de la PA en este artículo revisamos la PA, sus hallazgos en imagen y sus criterios de gravedad radiológica.