El temido colangiocarcinoma. Claves para el diagnóstico por imagen. Pearls and pitfalls. - Londoño Villa, Dra. Luisa Fernanda; Ballesta Moratalla, Dra. Mónica; Brugger Frigols, Dra. Sara; Estellés Lerga, Dra. Pilar; Piqueras Olmeda, Rosa M; Jacome Torres, Dra. Orieth (Seram, 2021)
Objetivo docente.Identificar y describir las diversas formas de presentación y características radiológicas del colangiocarcinoma,según clasificación anatómica y patrón de crecimiento.Mostrar sus simuladores,con amplio diagnóstico diferencial y especial énfasis en los “pearls and pitfalls”.Ilustrar con imágenes de una amplia serie de casos de nuestro hospital. Revisión del tema.El colangiocarcinoma se origina en cualquier parte del conducto biliar.Es el segundo tumor primario maligno hepatobiliar más común.Se pueden clasificar según localización(extra/intrahepática) y patrón de crecimiento(formador de masa, infiltrante periductal, intraductal).Las técnicas de imagen juegan un papel muy importante en el diagnóstico y estadificación.Los tumores formadores de masa son frecuentemente hipodensos en TC, hipointensos en secuencias potenciadas en T1 e hiperintensos en secuencias potenciadas en T2, con retracción capsular.Debido a su componente desmoplástico, muestran realce irregular periférico en fases precoces y realce centrípeto en fases tardías. Los tumores infiltrativos periductales se presentan con dilatación del conducto biliar y crecen a lo largo del conducto, con/sin masa asociada. Con contraste se observa engrosamiento y realce del conducto.Los tumores intraductales crecen lentamente como una masa intraluminal.Otros tumores con similares características de imagen incluyen hepatocarcinoma, hepatocolangiocarcinoma, carcinoma de vesícula y metástasis.La dilatación de conductos biliares también ocurre en lesiones benignas de pared(colangitis, pólipos) o compresión extrínseca(tumores, divertículos, ganglios). Conclusiones.El espectro de hallazgos radiológicos del colangiocarcinoma es amplio.Su diagnóstico y clasificación precisas son esenciales.Los radiólogos deben conocer las diversas manifestaciones de imagen, con los “pearls and pitfalls” más característicos de este tumor.La TC y RM proporcionan toda la información relevante sobre el tumor y su extensión.