Endometriosis. Revisión en imágenes. - Valentín Martín, Dña. Ana Begoña; Bares Fernández, Dr. Ignacio; Lerma Ortega, Dra. Rocío; Arias Ortega, Dra. María; Cortés Vela, Dr. Jesús Julián; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir e ilustrar los hallazgos en resonancia magnética (RM) de la endometriosis. Detallaremos el protocolo y las secuencias básicas utilizadas y expondremos las formas de afectación de la enfermedad y su semiología radiológica. Revisión del tema: La endometriosis es una patología ginecológica crónica caracterizada por la presencia de tejido endometrial, funcionalmente activo, fuera de la cavidad uterina, lo que induce una reacción inflamatoria crónica. Los síntomas dependen de la localización de los implantes. Existen tres formas principales de afectación: el endometrioma ovárico, las lesiones peritoneales superficiales y la endometriosis pélvica profunda. Lo más frecuente es la afectación del ovario y del peritoneo pélvico, pero también existen localizaciones atípicas (ej. el tracto gastrointestinal o urinario, cicatrices…). En general, las pruebas diagnósticas consiguen una buena estadificación de la enfermedad, sin necesidad de realizar una laparoscopia diagnóstica. La RM es una técnica ideal ya que permite hacer un diagnóstico correcto y valorar la extensión de la enfermedad al identificar lesiones ocultas. En esta comunicación haremos una revisión del protocolo diagnóstico de la endometriosis por RM. Repasaremos la anatomía de la pelvis femenina y las diferentes formas de afectación de la enfermedad, con su semiología. Describiremos las localizaciones frecuentes, las localizaciones atípicas y sus complicaciones. Conclusiones: La RM es la técnica diagnóstica que permite una mejor valoración de la endometriosis, al realizar una correcta estadificación de la enfermedad. El radiólogo debe conocer la anatomía de la pelvis y los hallazgos característicos para realizar una correcta interpretación de las imágenes.