Endometriosis: hallazgos radiológicos a conocer - Ruiz Martín, Dra. María; Fajardo Puentes, Dr. Manuel; Garzón Ruiz, Dr. Jesús; Higuero Hernando, Dra. Sara; Pérez Lázaro, Dra. Raquel; Viñuela Rueda, Dra. Blanca Esther (Seram, 2021)
Objetivos: Repasar la anatomía normal de la pelvis femenina. Dar a conocer datos epidemiológicos y etiológicos de la endometriosis. Describir los hallazgos radiológicos típicos de esta entidad y los protocolos de RM habitualmente empleados para su estudio. Revisión del tema La endometriosis se define como la presencia de tejido endometrial hormono-dependiente fuera de la cavidad endometrial y miometrio. Debido a su hormono-dependencia origina sangrado, inflamación, fibrosis y formación de adherencias, ocasionando dolor pélvico e infertilidad. La prevalencia de la endometriosis es difícil de determinar de forma precisa, si bien se estima que afecta al 5-10% de la población femenina. La prevalencia es mayor en mujeres con infertilidad o dolor pélvico. Existen tres categorías dentro de esta entidad: endometriosis ovárica, la endometriosis peritoneal y la endometriosis profunda( infiltrante). La ecografía es a prueba de imagen de primera línea pero tiene limitaciones como el campo de visión y que se trata de una prueba operador dependiente. La RM está adquiriendo cada vez más valor como un examen adicional previa a tratamiento quirúrgico. Conclusiones - La endometriosis es una patología relativamente frecuente en mujeres jóvenes y debemos pensar en ella ante síntomas como dolor pélvico o infertilidad. - El diagnóstico prequirúrgico en estas pacientes es importante para planificar correctamente el acto quirúrgico.