ENFERMEDAD POR DEPOSITO DE Ig G4: Hallazgos radiológicos más frecuentes en órganos abdominopélvicos - Abellán Albert, Dr. Andrés; Alba , Dr. Ignacio; Gómez Grande, Dr. Adolfo; Casado Pérez, Dra. Cristina; Hernández Martínez, Dra. Leire; Gómez Ríos, Dra. Isabel (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Revisar los hallazgos por imagen en técnicas de TC, RM y PET-TC en la enfermedad por Ig G4 en órganos abdominopelvicos. REVISION DEL TEMA La enfermedad por Ig G4 es una entidad que engloba a diversas enfermedades que se caracterizan por infiltración linfoplasmocítica, fibrosis y presencia de un número aumentado de células Ig G4+. Afecta predominantemente al páncreas, glándulas salivales y los ganglios linfáticos, no obstante, pueden afectar al cualquier órgano del cuerpo. No existe un criterio internacionalmente aceptado para de diagnóstico de la ED-IgG4. El diagnóstico se suele hacer sumando los criterios clínicos, la elevación de los niveles de Ig G4 en plasma, biopsia de los órganos afectos y los hallazgos radiológicos. Para el radiólogo es importante conocer las manifestaciones de esta patología realizando un diagnóstico diferencial con otros procesos benignos o malignos. Revisaremos los órganos mas afectados por el depósito de Ig G4 en cavidad abdomino-pélvica, exponiendo las presentaciones típicas tanto en TC, PET-TC y RM, además de la respuesta al tratamiento. CONCLUSIONES La enfermedad por depósito de Ig G4 es una rara entidad multisistémica. El diagnostico suele hacerse por exclusión. No obstante es importante familiarizarse con los hallazgos de imagen asociados para tener siempre en cuenta este posible diagnostico.