ENGROSAMIENTO MURAL INTESTINAL Y PATRONES DE ATENUACIÓN EN EL CT. GUIA DE SUPERVIVENCIA - Lakis Granell, Dr. Karim; Alonso , Dr. Jose Antonio; Simal , Dr. Jesus Angel; Zornoza Rebollo, Dr. Jose Carlos; Bahamonde , Dr. Susana; Viñuela , Dra. Blanca Esther (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Ofrecer unas directrices básicas para el enfoque y la aproximación diagnostica del engrosamiento mural intestinal y su patrón de captación. REVISION DEL TEMA El engrosamiento mural intestinal puede deberse a múltiples causas: neoplasia, infección, cambios por radiación, isquemia... Para la aproximación diagnostica debemos seguir el siguiente esquema: Focal vs. Segmentario Simétrico vs. Asimétrico Engrosamiento homogéneo vs. Engrosamiento no homogéneo Cambios en la grasa mesentérica circundante El engrosamiento focal puede ser debido a condiciones benignas o a neoplasias siendo necesario el estudio detallado de la grasa mesentérica adyacente y la presencia de adenopatías. El engrosamiento segmentario o difuso atiende normalmente a patologías de origen benigno, destacando en este grupo la isquemia intestinal, la enfermedad intestinal inflamatoria y las infecciones que afectan al intestino delgado y colon. Estos engrosamientos difusos pueden presentar distintos patrones de atenuación “en diana” (muscular hipercaptante con edema de la submucosa), blanco (hipercaptación de la muscular y submucosa) ó negro (no visualizándose captación tras la administración de contraste), siendo esta distinción útil para su orientación diagnostica. Asimismo debemos buscar otros hallazgos, en mesenterio (asctis, ganglios inflamados...), en los vasos (trombos, embolos, el signo del peine..), neumatosis portal… que sean concordantes con la patología sospechada, para hacer un diagnostico sólido. CONCLUSIONES El engrosamiento mural puede ser focal o segmental/difuso, presentando múltiples etiologías. Esta guía ayuda a la compresión y el enfoque diagnostico del engrosamiento mural intestinal y sus patrones de atenuación en CT.