Espectro de Lesiones del Antro Gástrico. - Castillo Fortuño, Dra. Mar; Antolín Redondo, Dr. Andreu; Mast Vilaseca, Dr. Richard; Eiroa Gutiérrez, Dr. Daniel; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE El propósito de esta revisión es ilustrar y describir las diferentes patologías que afectan al antro gástrico, incluyendo entidades extragástricas que pueden confundirse con una lesión antral. Para ello se detallan los hallazgos característicos observados en la tomografía computarizada multidetector (TC), y se remarca la necesidad de familiarizarse y diferenciar la gran variedad de lesiones que pueden hallarse en la región antral para un mejor enfoque diagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA Aunque los continuos avances en las técnicas de imagen radiológicas han revolucionado la valoración de las patologías gástricas, aquellas que se localizan en el antro siguen siendo un desafío para el radiólogo dada su localización anatómica, inespecificidad y la habitual e inadecuada distensión luminal del estómago en los estudios. A partir de la base de datos de nuestro centro, se han caracterizado las distintas patologías antrales diagnosticadas por TC, resonancia magnética (RM) y ecografía de los últimos cinco años. Hemos incluido entidades como gastritis, carcinomas gástricos, linfomas, tumores del estroma gastrointestinal (GIST), tejido pancreático heterotópico e incluso un hemangioma hepático. CONCLUSIONES La TC es una poderosa herramienta que permite la evaluación no invasiva de la pared gástrica y región perigástrica, así como la detección y caracterización de las diferentes lesiones antrales. Dada la heterogeneidad de las alteraciones en dicha región, es necesario que el radiólogo posea un conocimiento apropiado de las potenciales lesiones. No obstante, la distinción entre algunas puede ser limitada por TC y puede acabar requiriendo la realización de otra prueba de imagen o intervención.