Estadificación cáncer de recto. Manual de supervivencia. - Fernández Tejado, Pablo; Fernández Gómez, Saray; Rueda Monago, Guadalupe; Martínez Sánchez, Raquel Teresa; Relaño Mesa, Marta; Rabelo Fernández, María (Seram, 2021)
Objetivo docente El objetivo de esta revisión es conocer las referencias anatómicas y los elementos claves que debe incluir un informe estructurado en el momento de realizar un adecuado estadiaje locorregional, de cara a orientar el manejo terapéutico más adecuado. Revisión del tema El pronóstico del cáncer colorrectal está relacionado con obtener estudios de resonancia magnetica de buena calidad que nos permitirán caracterizar las estructuras anatómicas y su relación con el tumor. Debe de ser descrita la distancia del tumor con respecto a la unión anorrectal, ya que condicionará la técnica quirúrgica a realizar, así como su localización en el plano transversal(posición con respecto a las agujas del reloj) y la longitud craneocaudal del mismo. Se describen varios estadios de infiltración según esté confinado a las diferentes capas del recto, mesorrecto(diferenciando a su vez el grado de extensión extramural) u afecte otras estructuras pélvicas. Destacar la distancia entre el tumor y la fascia mesorrectal,al igual que la distancia a la línea de reflexión peritoneal como predictores de recurrencia local, considerando a su vez el componente mucinoso intratumoral como factor pronóstico independiente. La presencia, número y localización de ganglios linfáticos, así como la invasión vascular extramural determiran las posibilidades terapéuticas (tratamiento neoadyuvante). Conclusiones La resonancia rectal juega un papel importante en el estadiaje locorregional de los pacientes con cáncer rectal, además de identificar los factores de riesgo de recurrencia local y a distancia, por lo que un análisis uniforme y sistemático es necesario para una correcta aproximación.