Estudio de las histerosalpingografías (HSG) en nuestra área de salud en los tres últimos años - Rozas Rodríguez, Dra. María Librada; Ruiz Martínez, Dr. Rafael; Villanueva Liñán, Dr. José Alfredo; Banegas Illescas, Dra. María Eugenia; Dotor García-Soto, Dr. Fernando; Protti , Dra. Ludmila Agostina (Seram, 2021)
Objetivo docente: Valorar la utilidad de la HSG actualmente. Estudiamos las HSG realizadas en nuestra área desde junio de 2016 hasta la fecha. Revisión del tema: La HSG es una prueba que se lleva realizando desde hace décadas. Actualmente se realiza con un catéter balón que se coloca idealmente en el canal endocervical. Requiere la inyección de medio de contraste a través del mismo. En nuestro medio, esta exploración se realiza por tres radiólogos y ocasionalmente por el residente rotante bajo supervisión. A través de nuestro PACS, RIS e HIS, hacemos una búsqueda de los siguientes valores: media de edad, causa de realización, anomalías encontradas, complicaciones posteriores, número de embarazos tras la HSG. Así mismo revisamos radiológicamente todas las HSG realizadas en ese periodo. Con un estudio estadístico descriptivo simple, presentamos los resultados obtenidos. La principal causa de su realización es la esterilidad primaria, con una media de edad que ha disminuido en los últimos años por los nuevos criterios de esterilidad ginecológicos. La mayoría de las pacientes no presentan complicaciones y el estudio es normal. En la mayoría de los casos, se consigue embarazo. Conclusiones: La HSG es una técnica que actualmente sigue teniendo valor aunque existan técnicas más modernas como la ecografía 3D y 4D uterina, así como la histerosonografía que la intenten remplazar.