Estudios telemandados con control fluoroscópico del tracto digestivo superior: ¿pasados de moda? - Sánchez-Carpintero De La Vega, Dña. Macarena; Campos Arenas, Dña. María Rosario; Sánchez-Porro Del Río, Dña. Marina Cristina (Seram, 2021)
1. OBJETIVO DOCENTE Revisar y actualizar las indicaciones vigentes de los estudios telemandados con control fluoroscópico del tracto digestivo superior en la actualidad. 2. REVISIÓN DEL TEMA Los estudios del tracto digestivo con control fluoroscópico cada vez se practican con menos frecuencia debido a diversos factores como la mayor accesibilidad de la endoscopia y las incesantes mejoras en otras técnicas de imagen como la TAC o la RM. No obstante, se trata de una técnica, en la mayoría de los casos, no invasiva, que conlleva escasas complicaciones y permite una valoración dinámica. Por otra parte, es operador-dependiente y requiere de entrenamiento específico. En este trabajo se repasan las indicaciones aún vigentes, principalmente, la planificación quirúrgica y posterior evaluación del tránsito así como posibles complicaciones asociadas. El esofagograma y el estudio EGD tienen su indicación esencial en el estudio de la disfagia, de la motilidad esofágica, sospecha de hernia de hiato y detección de alteraciones estructurales como membranas, anillos o malformaciones. 3. CONCLUSIONES Los estudios con contraste y control fluoroscópico del tracto digestivo superior, aunque se han visto muy reducidas en los últimos años, siguen teniendo indicaciones vigentes a día de hoy. Es importante conocerlas para realizar los estudios con criterio y responsabilidad y así poder obtener la mayor rentabilidad posible.