Evaluación de complicaciones asociadas al trasplante reno-pancreático (TRP) mediante ecografía/ ecografía con contraste (CEUS) y TC. - Tovar Felice, Sr. Diego; Balaguer Paniagua, Dr. David; Rodriguez Iniesta, Dr. Raúl; Lisbona Ortega, Dra. Raquel; Jimenez Lasanta, Dr. José Angel; Barluenga Torres, Dra. Eva (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Conocer la técnica quirúrgica del trasplante reno-pancreático para poder entender la anatomía y las complicaciones postquirúrgicas que se derivan. Describir brevemente la valoración radiológica del trasplante reno-pancreático por US/CEUS y por TC. Describir los diferentes tipos de complicaciones del TRP y sus principales hallazgos por US/CEUS y TC. REVISIÓN DEL TEMA El trasplante combinado reno-pancreático es el tratamiento de elección en pacientes diabéticos de larga evolución que sufren IRC terminal. El TRP un reto técnico-quirúrgico, en nuestro centro es una intervención cada vez más frecuente. En ésta revisión explicaremos brevemente la técnica quirúrgica más habitual y se describirán los hallazgos radiológicos normales así como de las complicaciones más frecuentes de dicha intervención. Utilizaremos para su estudio la ecografia en modo “B” así como el CEUS y la TC. CONCLUSIONES Familiarizar a los radiólogos con el conocimiento de la técnica quirúrgica más habitual del trasplante renopancreático, así como reconocer los hallazgos normales post-quirúrgicos y sus complicaciones mediante ecografía/CEUS y TC.