FISTULAS QUE SE DEBEN BUSCAR LUEGO DEL TRATAMIENTO RADIANTE EN EL CANCER DE CERVIX - Hernandez Hernandez, Dra. Evelina Valeria; Grammatica , Dra. Daniela; Coto Solari, Dra. Lorena; Mazzucco , Dr. Juan; ,; , (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Realizar un muestreo de las lesiones fistulosas que visualizamos en nuestra practica después de la radioterapia en pacientes con cáncer de cérvix. REVISION DEL TEMA Una vez diagnosticada la neoplasia y correctamente estadificada se decide el tratamiento a realizar. El tratamiento radioterapéutico se divide en dos tipos: -Haz radiante externo que ingresa al organismo. -Braquiterapia o radioterapia interna mediante la implantación de un dispositivo hueco con elementos con radioactividad , como puede ser por ejemplo las semillas. Es el tratamiento que produce mas alteraciones en la morfología habitual y complicaciones, siendo una de ellas las fistulas. Las mas frecuentes visualizadas son: -Vesicovaginal que presenta fiebre, perdida de orina por vagina e infecciones urinarias a repetición, hematurias cíclicas, dermatitis perineal, etc. -Colo o rectovaginal con secreciones mal olientes por pasaje de heces y aire a la vagina pudiendo producir infecciones ginecológicas. -Anales y perianales que dan secreciones anómalas y molestias en la zona afectada. Mientas que las fistulas menos frecuentes son: -Uretero o uretrovaginal. -Organo-cutáneas. -Entericas con otros órganos o hacia la piel (enterocutaneas). CONCLUSIONES La RM de alta resolución es un excelente método para el diagnostico y seguimiento de las fistulas, así como su visualización luego del tratamiento quirúrgico realizado. Es importante saber de su sospecha clínica o reconocerlas en la consola del resonador para poder agregarle secuencias especificas para su correcto estudio.