GAS EXTRALUMINAL: ¡QUE NO CUNDA EL PÁNICO! - Dotor García-Soto, D. Fernando; Protti , Dña. Ludmila Agostina; Lozano , Dra. Cristina; Domínguez , Dra. Esther; Pérez , Dr. Pablo; Quiles , Dr. Daniel (Seram, 2021)
Resumen Objetivos docentes -Revisar las peculiaridades anatómicas con respecto a la distribución del gas en situación normal, con el fin último de comprender dónde resulta patológico encontrarlo en una prueba de imagen. -Dentro de las localizaciones patológicas, repasar algunas de las etiologías más frecuentes que pueden originar la presencia de aire extraluminal. -Comentar algunas etiologías menos frecuentes, subrayando los datos básicos que nos orienten a sospecharlas. Revisión del tema El aire es una de las cuatro densidades básicas, siendo su presencia en las pruebas radiológicas un hallazgo normal en la mayoría de los casos, siempre y cuando este se halle en las localizaciones anatómicas esperables para el mismo. La presencia de gas extraluminal es un hallazgo radiológico frecuente que suele observarse en primera instancia en la radiografía simple, ya sea abdominal (lo más habitual) o torácica (de elección para descartar neumoperitoneo). Su identificación nos obliga, en función de su localización, a descartar diversas etiologías. Por ello, a lo largo de este trabajo, revisaremos las principales etiologías potencialmente causantes de presencia de gas extraluminal , encuadrándolas dentro de las principales localizaciones anatómicas, repasando fundamentalmente las causas más frecuentes, pero aludiendo asimismo a algunas menos habituales. Conclusiones La presencia de gas extraluminal es un hallazgo frecuente con una significación patológica diversa. Conocer la distribución normal del aire en la anatomía humana y los aspectos básicos de las etiologías subyacentes a su distribución patológica resulta fundamental a la hora de realizar una aproximación diagnóstica adecuada.