HALLAZGOS EN TC TRAS LA INGESTA ACCIDENTAL DE CUERPOS EXTRAÑOS Y SUS COMPLICACIONES - Gutierrez Perez, Dra. Irene; Lopez-Negrete Diaz-Faes, Luis Manuel; Muñoz Ruiz, Ana Lucia; Argüelles Riera, Yolanda; Gonzalez Rodriguez, Alfonso Amadeo; Suarez Nachon, Eugenia (Seram, 2021)
Objetivo docente -Revisar los hallazgos en TC de las complicaciones gastrointestinales tras ingesta por cuerpo extraño a través de una serie de casos y resaltar la importancia de la reconstrucción multiplanar y volumétrica en su diagnóstico Revisión del tema La ingesta de cuerpos extraños es frecuente, pasando la mayoría espontáneamente a través del tracto gastrointestinal sin producir complicaciones; sin embargo 10-20% requieren extracción endoscópica y aproximadamente el 1% producen perforación del tracto gastrointestinal; suele tratarse de objetos puntiagudos: espina de pescado, huesos de pollo ,conchas de moluscos... Las perforaciones pueden producirse en cualquier punto del tracto digestivo pero son más frecuentes en angulaciones agudas, estrechamientos fisiológicos, y en estenosis preexistentes( adherencias, enfermedad inflamatoria intestinal,…). Los factores predisponentes incluyen alcoholismo, retraso mental ancianos con dentaduras postiza,… El TC es el método de elección en la identificación de cuerpos extraños y sus complicaciones, que pueden incluir en el caso de perforación engrosamiento parietal de un segmento tracto gastrointestinal, desflecamiento de la grasa adyacente, neumoperitoneo localizado y absceso. El diagnóstico definitivo radica en identificar el cuerpo extraño; el empleo de reconstrucciones multiplanares y 3D nos ayudó en nuestra serie a un diagnóstico preciso del mismo. Conclusiones -El TC es la técnica de elección antes sospecha de complicación por ingesta cuerpo extraño. Su sensibilidad aumenta con el uso de reconstrucciones volumétricas y multiplanares al mejorar la detección del mismo y permitir una mejor determinación de sus dimensiones y estructura