Hallazgos y diagnóstico diferencial del neumoperitoneo no quirúrgico - Framis , Anna; Ballesteros , Eva; Cano , Carlota; Bosch , Ferran; Casanovas , Eduard; Costilla , Marcos (Seram, 2021)
1. Objetivo docente Revisar las diferentes etiologías del neumoperitoneo no quirúrgico. Describir los hallazgos clínicos y radiológicos característicos de las diferentes causas de neumoperitoneo no quirúrgico para diagnosticarlo de forma correcta. 2. Revisión del tema El neumoperitoneo se define por la presencia de aire en la cavidad peritoneal y la mayoría de las veces es debido a una perforación de víscera hueca indicando la necesidad de cirugía urgente. Sin embargo, entre el 10 y el 15% de las veces resulta ser debido a otra etiología. Las causas de neumoperitoneo no quirúrgico son la iatrogénica, que es la más frecuente, la abdominal, y las causas torácicas, ginecológicas e idiopáticas que son muy poco frecuentes. Dentro de las causas iatrogénicas encontramos: poscirugía abdominal reciente, postendoscopia gastrointestinal, en relación a diálisis peritoneal, lavados peritoneales o paracentesis, fuga anastomótica poscirugía o mucho más rara posquimioembolización de tumores hepáticos. El neumoperitoneo no quirúrgico de origen abdominal incluye la neumatosis intestinal, la neumatosis quística benigna, y la infección o sepsis intraabdominal por microorganismos productores de gas como por ejemplo la pielonefritis enfisematosa o la rotura de un absceso hepático de gas. Un ejemplo de neumoperitoneo de origen torácico seria la ventilación mecánica, de origen ginecológico, las infecciones ginecológicas por gérmenes de productores gas, y consideramos el neumoperitoneo idiopático cuando no se identifica la causa. 3. Conclusión Aunque la perforación de víscera hueca es la causa más frecuente de neumoperitoneo, es importante conocer la existencia de las diferentes etiologías con el propósito de evitar laparotomías innecesarias.