Hemangiomas. Limitaciones del ácido gadoxético y claves para superarlas - García Báez, Srta. Eira; Díaz Formoso, Sr. Francisco Javier; ,; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Reconocer las limitaciones del ácido gadoxético en el diagnóstico de los hemangiomas. Optimizar el uso de las secuencias de RM sin contraste y del estudio dinámico. Aprovechamiento de la fase hepatobiliar para el diagnóstico. Revisión del tema: En primer lugar se define el concepto de hemangioma y sus formas de presentación típicas y atípicas, sobre todo aquellas que pueden dificultar la diferenciación con otras lesiones focales hepáticas. También se valora la necesidad de diferenciar estas lesiones de otras que puedan suponer un manejo diferente del paciente. Se describen las características de la captación de contraste tanto tras la administración de contraste extracelular como tras la administración de ácido gadoxético basándonos en las características histológicas de estas lesiones. Además, se incide en las limitaciones del estudio con ácido gadoxético y se revisa el uso de diversas estrategias para optimizar el uso de las secuencias de resonancia para superarlas. Conclusiones: Teniendo en cuenta las dificultades frecuentes en la diferenciación de los hemangiomas de otras lesiones focales, podemos valernos de distintos detalles que pueden apoyar nuestra sospecha diagnóstica. Para ello contamos con características del hemangioma como el lavado prolongado del contraste, y con la optimización de aspectos técnicos como la inyección de ácido gadoxético a menor velocidad, el empleo de secuencias multifásicas arteriales y el aleccionamiento del paciente para evitar artefacto de movimiento por disnea transitoria, el empleo de más de un ángulo Flip en la secuencia hepatobiliar o la valoración de la desviación estándar del ADC.