HEMANGIOMAS: ¡NO TODO ES LO QUE PARECE! - Luis Fernández, Dr. Alberto; Burgos Ruiz, Dr. José; Badiola Molinuevo, Dr. Josu; Barrios Licona, Dr. Luis Eduardo; Gabilondo Rikondo, Dr. Gorka; Birrun Mancisidor, Dra. Karmele (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Ilustrar patrones radiológicos típicos de hemangiomas en localizaciones atípicas. Mostrar patrones radiológicos atípicos de hemangiomas en localizaciones típicas. Estudiar comportamientos agresivos de hemangiomas, bien por su agresividad local o por su asociación con alteraciones analíticas significativas (ej. Síndrome de Kasabach-Merritt). Realizar un correcto diagnóstico diferencial del hemangioma con otros tumores de estirpe vascular (hemangioendotelioma, angiosarcoma…). REVISIÓN DEL TEMA Los hemangiomas son tumoraciones vasculares benignas producidas por el crecimiento anormal de vasos sanguíneos. Pueden aparecer en cualquier localización. Histológicamente, se dividen en cavernosos o capilares (este último presenta un subtipo histológico llamado hemangioma anastomosante). Los hemangiomas presentan un patrón típico de comportamiento en las pruebas de imagen radiológicas. Sirva como ejemplo el hemangioma hepático que de forma característica presenta realce periférico centrípeto tras la administración de contraste en ecografía, TC y RM. Identificar este comportamiento en lesiones situadas en otras localizaciones nos permite valorar como primera opción el hemangioma. Por otra parte, es importante señalar que en localizaciones típicas podemos encontrar patrones de imagen atípicos por tamaño, fibrosis, esclerosis… que dificultan el diagnóstico diferencial. Por ello, se realiza una revisión a través de casos ilustrativos de hemangiomas con comportamientos típicos en localizaciones poco frecuentes, de hemangiomas atípicos en localizaciones frecuentes y de patrones agresivos de los mismos. CONCLUSIONES El hemangioma es un tumor vascular benigno con un comportamiento indolente salvo cuando asocia gran tamaño o agresividad local. Resulta clave conocer su comportamiento en las diferentes pruebas de imagen para poder caracterizarlo correctamente.