Imagen de la patología del espacio presacro - Pire Solaun, Srta. María; Salmerón Beliz, Dra. Isabel; Cogollos Agruña, Dr. Isidro; Ibáñez Moya, Dña. Mercedes; Domínguez Franjo, Dra. Esther (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir las características de las principales patologías de origen tumoral y no tumoral que afectan al espacio presacro, de tal manera que permita al radiólogo limitar las opciones diagnósticas en cada caso de cara a un manejo adecuado del paciente. Revisión: El espacio presacro es un compartimento anatómico que contiene tejidos de variado origen embriológico de los que derivan multitud de procesos benignos y malignos. En base a su histopatología, clasificaremos las lesiones para su descripción en cinco grupos: origen óseo, neurogénico, congénitas, mesenquimales y miscelánea de procesos menos frecuentes de origen tumoral y no tumoral. Para un caso dado, será importante la descripción de hallazgos clave en las pruebas de imagen que, junto con datos demográficos, permita formular un diagnóstico diferencial adecuado y lo más limitado posible. Dentro de las técnicas de imagen disponibles, la resonancia magnética es de elección en la evaluación de las lesiones del espacio presacro dada su mayor resolución de contraste. Características como el tamaño y localización de las lesiones, así como su relación con otras estructuras pélvicas, serán clave a la hora de determinar el manejo diagnóstico y terapéutico más adecuado para cada paciente. Conclusión: El espacio presacro es una región anatómica relevante para múltiples disciplinas dada la heterogeneidad de procesos patológicos encontrados en esta localización. Es fundamental el papel del radiólogo a la hora de establecer características específicas para cada caso que permitan estrechar el diagnóstico diferencial, siendo la RM la técnica de elección en la valoración de las lesiones presacras.