Las diferentes caras de la obstrucción intestinal, estudiada mediante TC - Jauregui Garcia, Dr. Mikel; Saez Elizagaray, Dr. Javier; Berastegi Santamaria, Dra. Cristina; Basoa Ramos, Dr. Carlos; Del Cura Allende, Dr. Gorka; Garcia Barquin, Dra. Paula (Seram, 2021)
Objetivo docente Recordar los hallazgos radiológicos de la obstrucción intestinal, una de las más frecuentes entidades que nos encontramos día a día en las urgencias hospitalarias. Más allá de ello, repasar sus diferentes causas (extrínsecas, intrínsecas e intraluminales), así como las características radiológicas específicas de cada una. Revisión del tema La obstrucción intestinal es una entidad clínica frecuente en nuestro medio. Resulta esencial el diferenciar cuando una obstrucción está complicada o no, ya que la mortalidad se elevará significativamente cuando existan complicaciones. Hoy en día, las pruebas radiológicas, y especialmente la TC, tienen un papel básico de cara al manejo de estos pacientes. Por una parte, permitirá confirmar el diagnóstico, y por otra detectar si se trata de una obstrucción complicada, lo cual ayudará a elegir el mejor manejo terapéutico. Revisaremos las diferentes etiologías de la obstrucción intestinal y sus hallazgos característicos en TC. Desde las causas más comunes, como adherencias o hernias, hasta otras mucho menos frecuentes pero que no debemos olvidar a la hora de realizar el diagnóstico diferencial. Conclusiones Con este trabajo queremos recordar las características radiológicas de la obstrucción intestinal mediante TC, y la información crucial que nos aporta el estudio radiológico de cara a su manejo. Nos permitirá confirmar la obstrucción, y distinguir entre las diferentes etiologías, con sus particulares hallazgos radiológicos que repasaremos. Además, será muy útil para identificar si hay complicaciones asociadas, lo cual será decisivo a la hora de decidir el manejo terapéutico del paciente.