Leiomiomatosis extrauterina: hallazgos radiológicos y diagnóstico diferencial - Molina Terrón, Dra. Elena María; Encinas De La Iglesia, Dr. Javier; Blanco Hernández, Dr. Rodrigo; Alonso Diego, Dra. Isabel; Gallego García, Dra. Susana; Marín Balbín, Dr. Jose Martín (Seram, 2021)
Objetivo docente Conocer y describir la leiomiomatosis de localización extrauterina mediante la presentación de casos de nuestro Centro. Ser capaces de establecer un adecuado diagnóstico diferencial con aquellas patologías que cursan con hallazgos similares por imagen. Revisión del tema Los leiomiomas uterinos son tumores benignos originados de células musculares lisas y constituyen los tumores ginecológicos benignos más frecuentes. No obstante, en ocasiones adquieren un patrón de crecimiento inusual y pueden diseminar hacia otros órganos como pulmón, hueso, corazón, peritoneo o piel. Estas raras formas de presentación se manifiestan en forma de múltiples nódulos o masas confluentes que simulan otras patologías, como neoplasias malignas o infecciones. En este trabajo revisamos algunas de estas formas atípicas y analizamos las características diferenciales con algunos tumores malignos, procesos infecciosos o granulomatosos pulmonares, así como con la carcinomatosis y otros tumores peritoneales. Conclusiones La leiomiomatosis extrauterina es una entidad poco frecuente que se manifiesta en forma de múltiples nódulos, bien sean pulmonares, peritoneales o en otras localizaciones. Dada su poca especificidad y similitud radiológica con otras enfermedades, resulta difícilmente reconocible para el radiólogo. Para ello será necesario el conocimiento de esta patología, disponer de una adecuada historia clínica y ser capaces de llevar a cabo un diagnóstico diferencial adecuado.