Utilidad de la difusión como biomarcador de respuesta precoz al tratamiento neoadyuvante en sarcomas de partes blandas - Reyes Romero, Sra. Ana Isabel; Encinas Tobajas, D. Víctor Manuel; Cano , D. Antonio; Reina , D. Jose Ignacio; Morales , D. Jose; Roncero Cano, D. José Vicente (Seram, 2021)
Objetivos Demostrar que la resonancia magnética de difusión (RM-D) y los valores de coeficiente de difusión aparente (ADC) obtenidos con esta secuencia son un biomarcador eficaz de respuesta al tratamiento, permitiendo determinar de forma precoz y fiable los cambios estructurales en pacientes con sarcomas de partes blandas (SPB) sometidos a neoadyuvancia con quimioterapia y/o radioterapia, anticipándose a los criterios tradicionales RECIST 1.1 basados en cambios volumétricos. Material y método Seleccionamos a 28 pacientes de nuestro centro con SPB según diversos criterios de inclusión y revisamos las imágenes de RM-D obteniendo medidas según criterios RECIST 1.1 y valores de ADC. Posteriormente realizamos un análisis estadístico de los datos, asociándolos con el grado de necrosis debida al tratamiento (como estimador fiable de la efectividad del mismo). Resultado Se logró establecer una asociación positiva (Coeficiente r de Pearson de 0,61 al analizar la muestra completa y de 0,66 al analizar sólo los SPB no mixoides) y estadísticamente significativa entre las diferencias de ADC focal (el valor ADC medido en la zona de mayor restricción de la difusión) y el porcentaje de necrosis. Conclusiones El ADC demuestra ser útil como predictor de necrosis tumoral inducida por tratamiento en SPB y por lo tanto como biomarcador de respuesta precoz. De esta forma sentamos una base para conseguir implantar el uso del ADC en el manejo clínico de SPB.