Lesiones quísticas del páncreas: revisión de casos de los últimos 20 años en un hospital de seguno nivel - Izquierdo Milla, Dra. Esther; Del Rosario Vega, Dra. Yareanna; Garcia De Las Heras, Dra. Maria; Arias Fernández, Dra. Mara Jesús; Córdoba Muñoz, Dr. Dario; Roncero Cano, Dr. Jo Se Vicente (Seram, 2021)
Objetivo docente: Analizar los casos de lesiones quísticas pancreáticas de los últimos 20 años en nuestro centro (Hospital Universitario de CAM) incluyendo los avances tecnológicos en su diagnóstico y manejo, así como discutir las diferencias más importantes entre las pautas de la Asociación Americana de Gastroenterología y el Grupo de Estudio Europeo sobre manejo de los Tumores Quísticos del Páncreas, con respecto a nuestra propia experiencia. Revisión del tema: Con los avances en técnicas de imagen y su mayor disponibilidad, el diagnóstico de las lesiones quísticas del páncreas, especialmente en estudios de rutina, se ha incrementado. En nuestro estudio fueron examinados 33 casos (todos confirmados histológicamente), que mostraron un grupo heterogéneo de lesiones con diferentes características demográficas, clínicas y riesgo variable de malignidad: pseudoquiste (49%), cistoadenoma seroso (21%), cistoadenoma mucinoso (12%), tumores mucinoso papilar intraductal (18 %) y neoplasia pseudopapilar sólida (no se reportó ningún caso, pero se incluye en el diagnóstico diferencial). Aunque las dos primeras lesiones no requieren seguimiento, en 5 pacientes con lesiones quísticas de baja sospecha se demostró crecimiento y cambios en las mismas. Además, desde 2012 se incorporó la ecoendoscopia como técnica diagnóstica, que se aplicó a 7 pacientes y permitió identificar lesiones premalignas en 5 de ellos, catalogadas en principio por las técnicas de imagen, como lesiones benignas. Conclusiones: Las lesiones quísticas pancreáticas suponen un reto diagnóstico desde el punto de vista radiológico, cuya evaluación precisa es fundamental para determinar su manejo. De ahí la importancia de detectarlas y determinar cuáles requerirán confirmación histológica.