LESIONES QUÍSTICAS EN LA PELVIS FEMENINA: NO SIEMPRE ES EL OVARIO - Del Campo Estepar, Dra. Selma; Tardáguila Montero, Dr. Francisco; Novoa Ferro, Dra. Montserrat; Jurado Basildo, Dra. Claudia; Sepulveda Villegas, Dr. Carlos Andrés; Alemán Millares, Dra. Raquel (Seram, 2021)
OBJETIVOS DOCENTES: -Comentar las principales características embriológicas y fisiopatológicas de los quistes genitourinarios femeninos. -Describir la semiología típica y atípica en RM de las lesiones quísticas de todo el aparato genitourinario femenino desde los ovarios a la uretra que permitan su diagnóstico. REVISIÓN DEL TEMA: Los quistes del ovario, las lesiones quísticas uterinas, los quistes de Naboth del cérvix, las de Gardner en vagina, Bartolino en vulva y Skene en uretra, conforman el espectro de los quistes del aparato urogenital femenino. Estas lesiones son un hallazgo frecuente en los estudios de imagen. Los radiólogos estamos familiarizados con el diagnóstico de las más comunes. Sin embargo, existen lesiones menos conocidas y casos con semiología atípica que plantean problemas diagnósticos que debemos conocer. CONCLUSIONES: Algunas lesiones quísticas del aparato genital femenino son poco conocidas y pueden plantear dudas diagnósticas. La RM tiene un papel fundamental que permitirá reconocerlas y diagnosticarlas de forma concluyente.