Lesiones quísticas pancreáticas con correlación ecoendoscópica - Cayón Somacarrera, Dra. Silvia; Iniesta González, Dra. María Cristina; Tejelo Labrador, Dr. Julio; Idoate Ortueta, Dra. Carmen; Paz Calzada, Dra. Elena; Del Campo Del Val, Dra. Lourdes (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Mostrar los diferentes tipos de lesiones quísticas pancreáticas con sus correspondientes características de imagen en TCMD, RM y ecoendoscopia. Evidenciar las características de imagen que ayudan a evaluar el potencial grado de agresividad de cada una de ellas. REVISIÓN DEL TEMA: El término lesión quística pancreática engloba un gran abanico de lesiones que van desde entidades completamente benignas a potencialmente malignas. Actualmente su prevalencia no ha sido exactamente determinada, no obstante, es bien sabido el gran incremento en su detección incidental debido al creciente uso de pruebas de imagen por otros motivos. Parece evidente la necesidad de un algoritmo que nos permita discriminar estas lesiones según su potencial grado de malignidad Hemos revisado en nuestros archivos de PACS, anatomía patológica y cirugía todas las neoplasias quísticas pancreáticas operadas así como las lesiones que se encuentran en seguimiento desde el año 2005. Se muestran sus características radiológicas mediante la utilización de TCMD y/o RM y en un gran número de ellas la imagen de ecoendoscopia. Se describen los signos que hacen sospechar malignidad y el algoritmo diagnóstico de seguimiento elaborado por el comité multidisciplinar de nuestro centro. CONCLUSIONES: Ante la creciente detección incidental de lesiones quísticas pancreáticas, es importante que el radiólogo conozca las características de cada una de ellas y los signos radiológicos sospechosos de malignidad, evitando así intervenciones quirúrgicas y gasto sanitario innecesario. Además, también es importante determinar la necesidad o no de seguimiento mediante pruebas de imagen.