MANIFESTACIONES RADIOLÓGICAS DE LOS TUMORES DE INTESTINO DELGADO. - Acosta Barrios, Dra. Laura; Serrano , Felix; Requena , Maria; Liebana , Leticia; Lomeña , Guillermo; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar los hallazgos por imagen que caracterizan a las principales lesiones tumorales del intestino delgado Revisión del tema: Los tumores de intestino delgado son poco frecuentes (constituyen menos del 5% de todos los tumores del tracto gastrointestinal), por lo que los radiólogos están menos familiarizados con esta patología si la comparamos con otros tumores más frecuentes como los de estómago o de colon. Este hecho unido a que el espectro de presentación clínica es variable y poco específico (desde pacientes asintomáticos hasta manifestaciones derivadas de complicaciones tipo perforación, obstrucción o sangrado) dificulta y en ocasiones retrasa su diagnóstico. La endoscopia y la cápsula endoscópica son el “gold standard” para la detección de tumores endoluminales, sin embargo la TC y la RM permiten además la valoración adecuada de la pared y de los órganos adyacentes. En este trabajo se presentan ejemplos de las patologías tumorales más frecuentes tanto benignas (lipomas, pólipos) como malignas (adenocarcinomas, tumores neuroendocrinos, linfoma, tumores del estroma gastrointestinal y metástasis). Conclusiones El radiólogo debe conocer los hallazgos radiológicos de los tumores de intestino delgado para realizar una aproximación diagnóstica lo más acertada y precoz posible.