Novedades del PIRADS v2.1: una aplicación práctica. - Andres Cano, Dr. Ignacio; Collantes Gonzalez, Dra. Ana; ,; ,; ,; , (Seram, 2021)
Objetivos: Conocer las principales novedades del sistema de estadificación PIRADS en su versión 2.1. Comprender de manera práctica las variaciones en la puntuación de las diferentes escalas respecto a la anterior versión. Saber qué debe incluir el informe radiológico de la RM prostática para que pueda ser útil en el manejo clínico y terapéutico del paciente. Revisión del tema: Desde que la primera versión del sistema PIRADS fuera publicada en 2012, la experiencia desarrollada ha puesto de manifiesto algunas limitaciones tanto en la primera como en la segunda versión. El Comité Directivo del PIRADS, con esta nueva actualización, ha tratado de disminuir algunas limitaciones. Existen modificaciones en la evaluación de la zona central prostática mediantes secuencias T2W, así como para todas las zonas en secuencias DWI. Recientes estudios afirman que el uso del contraste solamente sería útil en determinadas situaciones, por lo que su uso no debería generalizarse. Se repasará el nuevo sistema PIRADS v2.1 con casos de nuestra unidad que hayan tenido confirmación mediante anatomía patológica analizándo se las diferencias respecto al PIRADS v2. Expondremos casos controvertidos en los que la aplicación del nuevo sistema haya supuesto un cambio en la clasificación, lo que hubiera conllevado un manejo diferente. Conclusiones: La experiencia en el uso de la RM para la evaluación de la próstata ha motivado la necesidad de actualizar el sistema PIRADS para optimizar el manejo clínico del paciente. Es importante que el radiólogo conozca las diferencias de la versión 2.1 y las incorpore en el informe radiológico.