Nuevos criterios PIRADS versión 2.1: Un enfoque práctico - Paniagua González, Dr. Miguel; Miranda Bautista, Dr. Juan; González Estévez, Dr. Mateo; Fernández Tamayo, Dra. Ana; Segura Escribano, Dr. Carlos; De Miguel Campos, Dr. Enrique (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Explicar qué novedades implica la versión más reciente de los criterios PIRADS para el diagnóstico del cáncer de próstata por RM, así como su aplicación en la práctica. REVISIÓN DEL TEMA El cáncer de próstata es el tumor maligno más frecuente en el varón; concretamente en España constituye la tercera causa de muerte por cáncer (por detrás del de pulmón y el colorrectal). Esta incidencia, sumada al desarrollo de la resonancia magnética y de diferentes modalidades de biopsia prostática llevada a cabo por los urólogos (que tienden a desplazar a la tradicional biopsia aleatoria para realizar biopsias cognitivas o guiadas por software de fusión RM-ecografía, más dirigidas y precisas), ha supuesto un significativo incremento en la realización de pruebas de RM de próstata, con el objetivo de detectar tumores clínicamente significativos. Recientemente, en marzo de 2019, se publicaron los nuevos criterios PIRADS versión 2.1 como nueva guía actualizada para la correcta realización e interpretación de la RM de próstata, aportando varios cambios con respecto a la anterior versión vigente hasta dicha fecha (la versión 2) que pretenden subsanar algunos de los errores de la misma y facilitar la labor de los radiólogos cuando nos enfrentamos a estas exploraciones, en ocasiones de gran complejidad, reduciendo así la variabilidad interobservador. CONCLUSIONES Para informar correctamente los estudios de RM de próstata debemos actualizarnos y conocer los nuevos criterios PIRADS v2.1, así como las modificaciones que han supuesto en la interpretación de esta prueba de imagen.