Quiste hidatídico hepático - Liberato Cano, Cristina Del Pilar; Calvo López, Maria Jose; García Villar, Cristina; Sanchez-Carpintero De La Vega, Macarena (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - La finalidad de esta comunicación es repasar las manifestaciones radiológicas características de la enfermedad hidatídica, sus localizaciones más comunes y su tratamiento. Revisión del tema INTRODUCCIÓN - La enfermedad hidatídica es una patología cuya incidencia ha disminuido, aunque no está erradicada de nuestro entorno. - Se trata de una zoonosis parasitaria y está causada fundamentalmente por el parásito Echinococcus granulosus (única notificada en España) y con menos frecuencia por el E. multilocularis y E. vogeli. - El huésped definitivo es el perro, siendo el hombre un huésped intermediario accidental (se infecta por contacto directo con los perros infectados o de forma indirecta por consumo de aguas, vegetales y otros objetos contaminados). - Las lesiones quísticas se localizan con mayor frecuencia en el hígado y en segundo lugar en el pulmón. - Manifestaciones clínicas: suelen ser de crecimiento lento, permaneciendo asintomáticos durante años (diagnóstico incidental) hasta que su tamaño o efecto ocupante de espacio origina síntomas.