Patología del área inguinal: De lo frecuente a la rareza. - Parra Gordo, Dra. María Luz; Tejedor Segura, Dr. Daniel; Iniesta González, Dra. Cristina; Cayón Somacarrera, Dra. Silvia; García-Gil García, Dr. José Carlos; Tejelo Labrador, Dr. Julio (Seram, 2021)
Objetivos docentes 1. Repasar la anatomía normal de la región inguinal, con un interés especial de paredes y contenido del canal inguinal. 2. Conocervla patología benigna y maligna de la región inguinal, con énfasis en las claves diagnósticas que permiten su caracterización. Revisión del tema La patología del área inguinal es un motivo de consulta habitual en Atención Primaria, Atención Especializada y en urgencias. La presencia de dolor o tumoración requiere de una historia clínica y exploración física, siendo ésta última limitada en muchos casos. La ecografía puede ser la primera técnica de imagen a realizar. Si es de difícil interpretación o no es suficiente, la tomografía computarizada determina mejor las estructuras anatómicas, que permiten la diferenciación de hernias inguinales directas e indirectas, hernias femorales y obturadoras, demostrando sus diferencias anatómicas en imágenes axiales, así como en reconstrucciones sagitales y coronales. En casos seleccionados, será preciso realizar una Resonancia Magnética complementaria. En el área inguinal, podemos encontrar adenopatías de diferente origen, patología vascular, cambios inflamatorios-infecciosos, lesiones postquirúrgicas y tumores. Presentamos ejemplos de patología en la región inguinal, como bursitis iliopectínea, hernias de Amyand, hematomas, abscesos, seromas, endometriosis, seudoaneurismas y afecciones benignas del cordón espermático. Entre los tumores podemos encontrar lipomas, sarcomas, neurofibromas, desmoides, tumor fibroso solitario…, cuya presentación fue de masa de localización inguinal. Conclusión La combinación de historia clínica y características radiológicas en las técnicas de imagen ayudará al radiólogo en el diagnóstico de procesos benignos y malignos en la región inguinal, orientando hacia el diagnóstico médico o quirúrgico.