Patología del suelo pélvico: Utilidad RM dinámica. - Fernández Tejado, D. Pablo; Fernández Gómez, Dña. Saray; Relaño Mesa, Dña. Marta; Rueda Monago, Dña. Guadalupe; Rabelo Fernández, María; Martínez Sánchez, Raquel Teresa (Seram, 2021)
Objetivos. En esta revisión revaluaremos el papel de la resonancia magnética en el diagnóstico de la patología del suelo pélvico. Enumeraremos los aspectos clave que debe incluir un informe estructurado de cara a orientar la opción terapéutica más acertada. Recordaremos la anatomía pélvica y el protocolo de resonancia magnética propuesto por nuestro hospital para una adecuada valoración. Revisión del tema. La patología del suelo pélvico se define como el espectro de desórdenes funcionales causados por la incapacidad de ligamentos, fascia y músculos de estabilizar/mantener los órganos pélvicos. Múltiples factores de riesgo han sido descritos como desencadenantes de esta patología (multiparidad, obesidad, menopausia), la cual suele acontecer en mujeres mayores de 50 años. La resonancia magnética permite una adecuada valoración de los tres compartimentos pélvicos, así como la evaluación de los ligamentos y musculatura pélvica, con el fin de reunir información para un manejo quirúrgico óptimo. Para ello utilizaremos secuencias tanto estáticas como dinámicas para el estudio de la disfunción del suelo pélvico y propondremos una serie de referencias anatómicas a partir de las cuales trazaremos una serie de puntos/líneas de medidas con las que diagnosticaremos la presencia o ausencia de prolapso. Conclusión. La resonancia magnética es una herramienta excelente para el diagnóstico de la patología del suelo pélvico, al permitir la visualización directa de los órganos pélvicos y sus estructuras de sostén tanto en secuencias estáticas como dinámicas, con la que el radiólogo debería de estar familiarizado para un adecuado abordaje multidisciplinar.