LINFOMA HEPÁTICO: HALLAZGOS RADIOLÓGICOS Y DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL. - Miranda Bautista, Dr. Juan; Díez Uriel, Dra. Elena; García Pérez, Dra. Ángela; Zulueta Odriozola, Dr. Joseba Mirena; Fernández Tamayo, Dr. Ana Marta; De Miguel Campos, Dr. Enrique (Seram, 2021)
Objetivo docente: Los objetivos de esta revisión son ilustrar las diferentes manifestaciones radiológicas que los tipos de linfoma hepático presentan en el parénquima hepático utilizando el TC, el PET-TC y la RM como las principales modalidades de imagen y hacer hincapié en los hallazgos radiológicos que facilitan el diagnóstico diferencial con otras masas hepáticas. Revisión del tema: El término de linfoma hepático engloba tanto la afectación primaria del hígado como su afectación secundaria, siendo este último sin lugar a dudas el más frecuente y con el que los radiólogos están más familiarizados. El linfoma hepático se caracteriza por su amplia diversidad de presentaciones en las pruebas de imagen. Este hecho le convierte en una entidad difícil de distinguir de otras patologías que comprometen al parénquima hepático y obliga al radiólogo a tenerlo siempre en cuenta y a considerarlo en el diagnóstico diferencial. Determinados hallazgos radiológicos, teniendo en cuenta además el contexto clínico y analítico, facilitan la sospecha de linfoma como primera posibilidad diagnóstica. Conclusiones: Las manifestaciones radiológicas del linfoma hepático son mayoritariamente inespecíficas, sin embargo algunos hallazgos en imagen pueden ser útiles en un contexto clínico y analítico adecuado. Conocer los patrones de afectación típicos y atípicos es imprescindible para sugerir el linfoma entre los diversos diagnósticos diferenciales, en vistas a una detección precoz y un adecuado manejo terapéutico.