Líquido intraabdominal hiperdenso. - Sánchez González, Dra. Ana; Bosch Barragan, Dr. Ferran; Novell Teixidor, Dr. Francesc; Puig Domingo, Dr. Jordi; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar e ilustrar los hallazgos radiológicos del líquido libre intraabdominal hiperdenso, así como sus posibles etiologías. Revisión del tema: La presencia de líquido libre intraabdominal es un hallazgo frecuente en los estudios de tomografía computerizada (TC) abdominal tanto en patología urgente como en estudios rutinarios. Para realizar una correcta interpretación de las características del líquido intraabdominal es importante tener en cuenta el motivo de la exploración, los antecedentes del paciente, cantidad de líquido, localización (intra o extraperitoneal) y distribución, hallazgos asociados y su densidad (medida en unidades Houndsfield(UH)). Se define líquido libre hiperdenso a partir de 30 UH, lo cual permite reducir el diagnóstico diferencial a las siguientes entidades: Hemoperitoneo: Presencia de sangre en cavidad abdominal, siendo ésta la causa más frecuente y puede estar en relación a múltiples entidades. Fuga de contraste por lesión de víscera hueca. Excreción de contraste a través de las hojas peritoneales hacia el líquido ascítico. Técnicas radiológicas: peritoneografía (estudio de persistencia del conducto peritoneovaginal), histerosalpingografía (con el fin de valorar la permeabilidad de trompas de Falopio). Conclusión: Es importante reconocer la presencia de líquido libre intraabdominal hiperdenso y sus posibles etiologías, dado que permitirá llegar a un diagnóstico más preciso.