Mucocele apendicular: Lo que el residente debe saber - Prieto García, Dra. Blanca; De La Mano González, Dra. Sara; Maciá Fernández, Dra. Maria Del Carmen; Pantiru , Dr. Andrei Daniel; González Donadeo, Dra. Cristina; Márquez Batalla, Dra. Sara (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Dar a conocer esta patología y ayudar al radiólogo a reconocer los hallazgos radiológicos característicos de la misma así como sus posibles complicaciones y las entidades con las que se debe plantear el diagnóstico diferencial. REVISIÓN DEL TEMA El mucocele apendicular es una entidad infrecuente que suele aparecer más comúnmente en pacientes mayores de 55 años, siendo más típico que afecte al sexo femenino. Se trata de un término descriptivo para definir un apéndice cecal aumentado de tamaño y con acúmulo de moco en su interior, pudiendo estar producido por causas tanto neoplásicas como no neoplásicas. Los pacientes suelen encontrarse asintomáticos, convirtiéndose en un hallazgo incidental. No obstante, en otros casos la sintomatología es muy variable (dolor abdominal, masa abdominal palpable, sangrado digestivo…) y puede suponer un reto diagnóstico a la hora de realizar el diagnóstico diferencial con otras entidades (apendicitis aguda, quistes anexiales, linfoma apendicular…). De este modo, las diferentes pruebas de imagen (ecografía, TC, RM…) desempeñan un papel importante en el diagnóstico preoperatorio, puesto que aportan información que puede ser decisiva a la hora de escoger la modalidad de intervención quirúrgica más adecuada. CONCLUSIONES El mucocele apendicular es una entidad a considerar en el diagnóstico diferencial de lesiones quísticas localizadas en fosa ilíaca derecha, recordando la importancia de las pruebas de imagen en el diagnóstico preoperatorio y en la adecuada planificación de la intervención quirúrgica.