Obstrucción de intestino delgado en el adulto por bridas y adherencias. Todo lo que el radiólogo puede aportar. - Corral De La Calle, Dr. Miguel Ángel; Fraino , Dra. Aurymar; Ibarra Hernández, Dra. Magaly; Moreno Puertas, Dr. Álvaro Emilio; Águeda Del Bas, Dr. Daniel Santiago; Villanueva Delgado, Dra. Marta (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE Revisar las causas, epidemiología, fisiopatología, manifestaciones clínicas y radiológicas de la obstrucción de intestino delgado en el adulto (OIDA). Definir los objetivos y los aspectos técnicos de las exploraciones radiológicas en su diagnóstico. Describir las peculiaridades clínicas y radiológicas cuando la causa son bridas y adherencias. REVISIÓN DEL TEMA Las bridas y adherencias son la causa más habitual de OIDA (56%). Constituyen también la anomalía más frecuente del intestino delgado y la que conlleva más operaciones urgentes (20%) y abdominales en general (2,4%). Suele haber un antecedente quirúrgico abdominal, pero también pueden ser congénitas o secundarias a traumatismo o cuadros inflamatorios. Ante un cuadro de OIDA es un reto establecer que su causa son bridas o adherencias. Se ha mantenido que debe sugerirse ante la ausencia de otras causas evidentes, pero hay datos semiológicos que pueden orientar hacia esta etiología. Debe sospecharse ante una OIDA con un solo punto afilado de transición, ocasionalmente con giro intestinal, sin otras causas endoluminales, parietales o extrínsecas. Es frecuente que aparezca material seudofecal en el tramo proximal, que no debe confundirse con un bezóar. Revisamos los parámetros de imagen que se asocian con mayor éxito del manejo conservador. Son la causa más frecuente de obstrucción en asa cerrada, cuyos signos radiológicos revisaremos, todo a partir de una amplia casuística con vídeos para una valoración dinámica. CONCLUSIONES Las bridas y adherencias son la causa más frecuente de OIDA. El radiólogo tiene un papel fundamental en su diagnóstico y decisión del manejo clínico.