El volumen renal parenquimatoso y cortical mediante TCMD en relación con la función renal. - Domene Moros, Ruth; Villegas Mora, Yasna; Guirola Ortiz, Jose Andres; Dotti Gonzalez, Diego; Ortiz Gimenez, Ramón; Fernandez Gomez, Jose Antonio (Seram, 2018)
Objetivos La determinación del tamaño renal normal en cualquier población es importante en el diagnóstico, tratamiento y pronóstico de enfermedad renal. Múltiples estudios reflejan que el volumen del riñón en el donante vivo de trasplante renal condiciona la durabilidad del trasplante y la función renal del riñón en el receptor (1,2). De modo que en los últimos años existen algunos estudios que pretenden correlacionar la función renal y las variables antropométricas con el tamaño renal (3, 4,5). A su vez se valoran en los últimos años, en distintos y múltiples estudios el tamaño renal en las distintas poblaciones, ya que los estudios existentes son de población americana y europea, predominantemente, raza caucásica, y se ha constatado que según las etnias pueden existir diferencias en los tamaños renales (6). . La prueba específica para la valoración de la tasa del filtrado glomerular (TFG) es la gammagrafía con inyección intravenoso de radioisótopos como el Cr51-EDTA ó 99m Tec DTPA, el aclaramiento de inulina... (7-9). Dado que todas estas pruebas presentan menor disponibilidad y son más costosas es ampliamente utilizado para la determinación del filtrado glomerular, ecuaciones predictivas, las más aceptadas, MDRD y CDK-EPI (10,11). Conocemos anatómicamente que la unidad funcional, la nefrona, está ubicado el glomérulo en la corteza renal, el glomérulo es la porción de la nefrona que realiza el filtrado glomerular y este último es un dato importante de función renal, de modo que intentamos correlacionar el volumen cortical con la función renal. • Establecer si existe correlación entre de las medidas del volumen renal parenquimatoso y cortical obtenidos mediante TCMD con la función renal analítica MDRD, estudiando a un grupo de 103 personas de nuestra área hospitalaria sin enfermedad renal. • Valorar el volumen renal parenquimatoso y cortical con parámetros antropométricos, peso, altura e IMC, y en función del sexo.