Pancreatitis autoinmune: una pieza clave en el complejo rompecabezas de la enfermedad sistémica por IgG4. - Sánchez Serrano, Dra. Irene; Martínez Cutillas, María José; Gea Martos, Davinia; Ato González, María; San Leandro Pardo, David; López Banet, Elena (Seram, 2021)
Objetivo docente: Revisar las principales características en imagen de la pancreatitis autoinmune así como de otras manifestaciones extrapancreáticas de la enfermedad por Ig G4. Revisión del tema: La pancreatitis autoinmune es la manifestación más frecuente y característica de la enfermedad sistémica por IgG4. El conocimiento de los hallazgos radiológicos puede facilitar el diagnóstico de esta entidad poco conocida y garantizar un correcto tratamiento médico basado en la terapia con corticoides. En el diagnóstico diferencial de esta forma de pancreatitis crónica se encuentra el adenocarcinoma de páncreas, el linfoma, la pancreatitis aguda y otras formas de pancreatitis crónica. Además, se deben conocer el resto de manifestaciones de la enfermedad por IgG4, ya que pueden aparecer de forma concomitante con las manifestaciones pancreáticas, y ser la clave en el diagnóstico radiológico. Conclusiones: La enfermedad por IgG4 es una enfermedad inflamatoria sistémica cuya forma de presentación más característica es la pancreatitis autoinmune, la cual se manifiesta con un patrón radiológico característico en la mayoría de los casos, que permite, junto con las manifestaciones extrapancreáticas, diferenciarla de otras entidades y establecer un adecuado tratamiento médico.