Pancreatitis necrotizante: Hallazgos típicos y complicaciones habituales - Bartels Urvina, Dr. Carlos Alberto; Sánchez Bermejo, Dr. Juan Miguel; Álvarez Cuenca, Dr. Jaime Hernando; Concejo Iglesias, Dra. Paula; Rodríguez Robles, Dr. Cristian; Zubiaguirre Telleria, Dr. Iñigo (Seram, 2021)
Objetivo docente: 1. Revisar los criterios de diagnóstico y evaluación de la severidad de la pancreatitis necrotizante utilizando casos de nuestro hospital. Revisión del tema: La pancreatitis necrotizante es una forma agresiva de pancreatitis aguda que conlleva niveles altos de morbimortalidad, aunque la pancreatitis intersticial edematosa es primordialmente diagnosticada en base a criterios clínicos y analíticos, el diagnóstico y severidad de la pancreatitis necrotizante se basa fundamentalmente en las pruebas de imagen que permiten la identificación de complicaciones. Esta revisión está basada en casos de pacientes con diagnóstico clínico de pancreatitis aguda en nuestro hospital, en los estudios de TC de abdomen sin contraste se evidencian colecciones no organizadas intra y extrapancreáticas con valores de densidad agua, con aumento de la densidad de la grasa peripancreática que en estudios posteriores muestran captación de contraste heterogénea en relación con necrosis. Algunas de estas colecciones necróticas intrapancreáticas presentan gas en su interior lo que sugiere necrosis infectada. En TC de control posterior se evidencia evolución de las colecciones descritas, algunas de ellas con tratamiento médico y otras tras la colocación de tubos de drenaje. Conclusiones: La pancreatitis aguda necrotizante es una patología grave que ocasiona una morbimortalidad importante. Los estudios de imagen principalmente la TC juegan un importante papel en el diagnóstico, valoración e identificación de las complicaciones de la pancreatitis necrotizante.