Patologías simuladoras de "abscesos abdominopélvicos que requieren drenaje". - De Coll Vela, Dr. Juan Carlos; Diaz Barroso, Dra. Begoña; Alvarez Vallespin, Dr. Pedro; Alhambra Moron, Dra. Marta; Delgado Fernandez, Dra. Laura; Cruz Diaz, Dra. Maria Angeles (Seram, 2021)
1. Objetivos docentes: Reconocer patologías que imitan abscesos abdominopélvicos. Describir los hallazgos radiológicos que ayudan a distinguir estas patologías de los abscesos drenables y evitar errores diagnósticos. 2. Revisión del tema: Existen varias patologías que pueden imitar abscesos drenables , lo que puede conducir a errores diagnósticos, colocación innecesaria de catéteres de drenaje, complicaciones derivadas del procedimiento y retraso en el tratamiento adecuado . Entre estas patologías se incluyen patología tumoral: neoplasia de vesícula biliar, tumor estromal gastrointestinal, linfoma, cáncer de ovario, rotura de teratoma quístico maduro, fibromatosis mesentérica, recidiva tumoral en el lecho quirúrgico; así como también patología no tumoral : isquemia y/o infarto esplénicos, divertículos (caliciales, Meckel, de colon gigante), congénita (obstrucción de doble sistema pielocalicial), infecciones (mycobacterium tuberculosis, hidatidosis), inflamatoria (pielonefritis xantogranulomatosa, gossypiboma), postoperatoria (derivación urinaria, Y de Roux). Para el diagnóstico diferencial podemos apoyarnos en la clínica del paciente y en los hallazgos radiológicos, así evitaremos procedimientos futuros a los pacientes. 3. Conclusiones: Los radiólogos tenemos que estar familiarizados con los hallazgos de imagen y la clínica del paciente para realizar un diagnóstico correcto. Es importante que el radiólogo sea capaz de diferenciar la patología que puede simular abscesos o colecciones líquidas abdominopélvicas drenables, pues supone una mejora en el diagnóstico y tratamiento que recibirán los pacientes.