PRESENTACIONES RADIOLÓGICAS POCO USUALES DE LOS TUMORES DEL ESTROMA GASTROINTESTINAL - Barrios , Dra. Laura; Requena , Dr. María; Serrano , Dr. Felix; Lomeña , Dr. Guillermo; ,; , (Seram, 2021)
Objetivo docente Revisar las diferentes formas de presentación de los tumores del estroma gastrointestinal, haciendo énfasis en las poco frecuentes. Revisión del tema Los tumores del estroma gastrointestinal (GIST) son los tumores mesenquimales más frecuentes del tracto gastrointestinal. Se originan de las células de Cajal que hacen parte del plexo mientérico de Auerbach por lo tanto pueden aparecer en cualquier parte del tracto digestivo. La localización más frecuente es el estómago y le sigue el yeyuno e íleon y muy raro que sean extraintestinales. Suelen aparecer entre la quinta y sexta década de la vida , y presentan un espectro de presentación bastante amplio. Los pacientes clínicamente pueden estar asintomáticos, debutar con síntomas gastrointestinales inespecíficos o inclusive manifestaciones tan graves como hemorragia u obstrucción. Dentro de la presentación radiológica típicamente se ha observado que se presenta como una masa heterogénea exofítica de gran tamaño y que por lo general no tienen metástasis al diagnóstico. Sin embargo estos tumores también pueden presentar necrosis, abscecificación, hemorragia, ulceración calcificaciones e inclusive causar fístulas. En este trabajo se mostrarán ejemplos principalmente de las manifestaciones poco usuales de los tumores del estroma gastrointestinal. Conclusión Teniendo en cuenta lo anteriormente descrito el radiólogo debe tener conocimiento de la amplia variabilidad de las formas de presentación, de esta forma realizar una adecuada aproximación diagnóstica que servirá para un adecuado abordaje terapéutico.