QUIÉN ES QUIÉN EN LA OBSTRUCCIÓN INTESTINAL - Sánchez Neila, Dra. Beatriz; Pastor Sánchez, Dr. Carlos; Leiva Pomacahua, Dra. Beatriz Olinda; Pérez Sánchez, Dr. Pablo; Protti , Dra. Ludmilla Agostina; Rodríguez Muñoz, Dra. María José (Seram, 2021)
OBJETIVOS - Revisar los cuadros obstructivos y suboclusivos intestinales agudos ocurridos en nuestro centro en los últimos 5 años. - Ilustrar el amplio espectro radiológico y etiológico de los distintos casos acaecidos en nuestro hospital. REVISIÓN DEL TEMA La obstrucción intestinal constituye uno de los cuadros quirúrgicos urgentes habituales, llegando a constituir el 20% de las cirugías por abdomen agudo, lo que conlleva una elevada morbi-mortalidad si el diagnóstico es tardío o fallido. En la obstrucción se produce una interrupción en la progresión distal del contenido intestinal. Resulta de gran importancia diferenciar los cuadros suboclusivos, episodios caracterizados por detención del tránsito de forma incompleta o no persistente en el tiempo; de los obstructivos, donde la detención si es completa y perdura en el tiempo, ya que el manejo terapéutico será diferente. Estos últimos pueden clasificarse según el origen de la causa obstructiva (parietal, intraluminal, extraluminal u oclusión en asa cerrada). En este estudio se van a revisar los cuadros de obstrucción y suboclusión intestinal ocurridos en nuestro centro en los últimos 5 años, estableciendo así un orden de incidencia y una clasificación en función de la etiología causante del cuadro. También ilustraremos cada una de las distintas entidades que encontremos en esta revisión. CONCLUSIONES Resulta de gran importancia realizar un diagnóstico preciso y precoz en la obstrucción intestinal, localizando el punto obstructivo y su causa, ya que todo ello influirá en el tratamiento y la morbi-mortalidad del cuadro.