Radiólogo y pancreatitis aguda en la actualidad. - Parcerisas Desmeules, Dra. Laia; Zorrilla Crusat, Dr. Francisco Borja; Espallargas Giménez, Dra. Irene; Radosevic , Dr. Aleksandar; Sánchez Parrilla, Dr. Juan; Aguilar Sánchez, Dra. Guadalupe (Seram, 2021)
Objetivo docente - Revisar la nomenclatura y las definiciones actualizadas de la pancreatitis aguda y sus complicaciones según la clasificación revisada de Atlanta (2012). - Ilustrar el espectro de hallazgos radiológicos de la enfermedad y de sus complicaciones. Revisión del tema La pancreatitis aguda es una inflamación aguda del páncreas que se acompaña de una respuesta local con compromiso variable de otros tejidos. Dada su elevada prevalencia, la potencial gravedad de sus complicaciones y los altos costes sanitarios que genera, es fundamental el consenso universal y multidisciplinar en la terminología de la patología, para poder optimizar su diagnóstico, manejo y tratamiento. La clasificación revisada de Atlanta identifica dos fases de la pancreatitis: la temprana (primera semana) y la tardía (a partir de la primera semana). Además, clasifica la pancreatitis aguda en función de la gravedad (leve, moderada y severa), según exista o no fallo multiorgánico. Las principales formas de pancreatitis aguda son la pancreatitis aguda edematosa intersticial y la pancreatitis aguda necrotizante. Ambas pueden complicarse en forma de colecciones líquidas agudas peripancreáticas y pseudoquistes (derivadas de la pancreatitis edematosa intersticial), y colecciones con tejido necrótico y necrosis encapsulada (derivadas de la pancreatitis necrotizante). En este trabajo se ejemplificarán los hallazgos radiológicos de cada caso. Conclusiones El papel del radiólogo resulta fundamental en el diagnóstico, seguimiento y manejo de la pancreatitis aguda y sus complicaciones. Para ello, es necesario conocer la terminología actualizada además de reconocer los diferentes hallazgos radiológicos que la definen, incluyendo las posibles complicaciones.