Revisión del Protocolo de estudio en pacientes que requieren retirada del dispositivo ESSURE. - Salazar Chiriboga, Dr. Danilo; Rodríguez Ramírez, Dra. Nicolás; Lorente Ramos, Dra. Rosa María; Azpeitia Armán, Dr. Javier; López-Arcas Calleja, Dr. José María (Seram, 2021)
Objetivos 1. Revisar las características, colocación y recomendaciones de seguimiento en mujeres portadoras de dispositivos Essure. 2. Ilustrar los hallazgos de imagen con correlación con laparoscopia y anatomía patológica. 3. Describir las indicaciones y opciones terapéuticas para la retirada del dispositivo Essure. 4. Revisar el protocolo de estudio en mujeres que consultan por sintomatología asociada al dispositivo Essure. Revisión del tema Essure® es un sistema anticonceptivo permanente diseñado para utilizarse como microinserto de oclusión definitiva de las trompas de Falopio. Su comercialización se retiró entre 2017 y 2018. La extracción está indicada en pacientes que experimenten sintomatología asociada. Presentamos: 1. Dispositivo Essure. Colocación. 2. Hallazgos del dispositivo Essure en diferentes técnicas de imagen (Rx, TC, histerosalpingografía, Ecografía). 3.Recomendaciones de seguimiento en mujeres portadoras de dispositivos Essure. La técnica que permite confirmar ausencia de permeabilidad tubárica es la histerosalpingografía. La ecografía transvaginal es útil para ver su posición. 4. Sintomatología asociada descrita en mujeres portadoras de Essure: dolor pélvico, articular o lumbar, infamación abdominal, hemorragias, cansancio, cefaleas, alopecia, alergia, depresión. 5.Indicaciones y opciones terapéuticas para la retirada del dispositivo Essure. 6. Protocolo de estudio en mujeres que consultan por sintomatología asociada al dispositivo Essure, previamente a su retirada. Hallazgos en técnicas de imagen previas y durante la extracción: Rx, TC, pieza quirúrgica. Conclusiones. Dada la presencia de sintomatología asociada al dispositivo Essure, su extracción está indicada en ciertos casos. Los radiólogos deben conocer los hallazgos de imagen de Essure en diferentes técnicas, así como el protocolo de estudio en estas pacientes.