RM multiparamétrica de próstata: aprendiendo a aplicar el PI-RADS v2.1 - Torres Nuez, Julio; García Valiente, Ana Isabel; Sánchez Oro, Raquel; Bleila , Mohamed Fadel; Jara Díaz, Ana Margot; Grau Ortega, Queralt (Seram, 2021)
OBJETIVO DOCENTE: Mostrar las claves del sistema PI-RADS v2.1 a través de casos representativos durante la aplicación de la RM multiparamétrica de próstata en un periodo de un año. REVISIÓN DEL TEMA: La RM multiparamétrica de próstata, basada en imágenes morfológicas y de difusión, combinadas en ocasiones con el estudio de perfusión, es una herramienta fundamental para la detección y caracterización del carcinoma de próstata clínicamente significativo. El paradigma actual recomienda su aplicación inicial en pacientes con sospecha bioquímica de cáncer, para determinar la necesidad de biopsia y dirigirla a los focos de mayor sospecha, mejorando la calidad del diagnóstico y decisiones terapéuticas consiguientes. Para asumir este papel decisivo, precisa altos requerimientos técnicos y de estandarización en la interpretación y comunicación de hallazgos, que especifica el sistema PI-RADS. Su versión 2.1 de marzo de 2019 refuerza la importancia de la difusión y la menor relevancia de la perfusión para el estudio de la glándula. Analizamos bajo esta perspectiva los estudios de RM multiparamétrica de próstata realizados en 2019 en un hospital general tras la implantación de un equipo moderno de 1,5 T. Destacamos aspectos técnicos, casos característicos y con dificultades para la categorización, relevancia de los parámetros, y posible influencia de la prueba en el manejo de los pacientes. CONCLUSIONES: Comprender y aplicar las directrices PI-RADS v2.1 reduce la variabilidad y subjetividad en la lectura de la RM de próstata, que continúa siendo básicamente cualitativa, para mejorar la eficacia de una técnica de creciente interés para el radiólogo general.