Sospecha de colecistitis aguda: otras entidades que hay que buscar - Pérez Del Barrio, Dra. Amaia; Menéndez Fernández-Miranda, Dr. Pablo; Sanz Bellón, Dr. Pablo; Azcona Saenz, Dr. Javier; González-Carreró Sixto, Dra. Carmen; Sanchez Bernal, Dra. Sara (Seram, 2021)
Objetivo docente: Describir e ilustrar diferentes causas de dolor abdominal en el cuadrante superior derecho, para ofrecer un extenso diagnóstico diferencial de la patología biliar. Revisión del tema: La colecistitis aguda es la causa más frecuente de dolor abdominal en los pacientes que se presentan en Urgencias con dolor agudo en el cuadrante superior derecho. Sin embargo, en una alto porcentaje, la causa del dolor es otra. Por este motivo, es importante estar familiarizado con estas otras causas de dolor en esta región y con su imagen ultrasonográfica, ya que la ecografía es la técnica de elección en este contexto clínico, permitiéndonos, además, buscar otras entidades cuando no encontremos signos de patología en la vía biliar. Ejemplos de estas otras entidades son la hepatitis y la pancreatitis agudas, la apendicitis subhepática o la colitis del ángulo hepático del colon. Conclusiones: Existen muchas patologías que pueden manifestarse con dolor en el cuadrante superior derecho y cuya causa puede identificarse mediante ecografía, incluso cuando se realiza únicamente en busca de patología en la vía biliar. Por ello, es importante conocer estas otras entidades y su imagen ecográfica. El diagnóstico temprano puede reducir pruebas innecesarias, costes, uso de radiación ionizante, uso de contrastes iodados, etc… lo que conlleva a una mejoría en el cuidado del paciente.